вторник, 30 октября 2018 г.

Дружба - это не работа!

   Дружба для детей есть не что иное, как первый опыт душевной близости. Выстраивая дружеские отношения, малыш учится общаться с другими людьми на равных, справляться с собственным эгоизмом, проявлять уважение к мнению других людей, приходить на помощь, прощать и просить прощения, делиться вниманием и заботой.
   Если ребенок не может найти друзей, то целый пласт человеческих отношений остается для него недоступным, тайной остается огромный мир, наполненный совместными секретами, выдумками, играми, восторгами и ссорами, которые каждый раз происходят «навсегда».

   Правила дружбы для детей просты — в раннем возрасте дети выбирают друзей интуитивно, по одному лишь принципу «нравится — не нравится».


Мы команда дружная,
И друг другу нужная.
А девиз у нас такой:
Друг за друга мы горой!

Наша коллективная работа "Мы - команда!"


Источник:http://depils.com/chto-takoe-druzhba-dlya-detej/

Источник:http://depils.com/chto-takoe-druzhba-dlya-detej/

Источник:http://depils.com/chto-takoe-druzhba-dlya-detej/

Источник:http://depils.com/chto-takoe-druzhba-dlya-detej/


пятница, 26 октября 2018 г.

Развитие мелкой моторики с помощью аппликации

  Для развития мелкой моторики руки, важно, чтобы ребенок систематически занимался разнообразными видами ручной деятельности. Побуждать пальчики работать — одна из важнейших задач занятий по изобразительной деятельности, которая приносит много радости дошкольникам. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, мышление, внимание, речь, а также словарный запас.
  Занимаясь аппликацией, дети узнают разные материалы (бумага, крупа, глина, нити и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними. Детям приятно украшать групповую комнату своими работами, дарить их родителям.
  Аппликация из крупыТакой способ имеет множество преимуществ. Одним из них является то, что такие картины могут делать даже самые маленькие, потому как рисунки создаются без применения ножниц. А в процессе пересыпания крупы хорошо развивается мелкая моторика, благодаря чему речь малыша развивается гораздо быстрее.


Аппликация из нитокТехника рисования нитками называется ниткографией. Рисовать нитками так же, как и рисовать фломастером, только линию нужно приклеивать к основе. Нитки – прекрасный материал для аппликаций. С ними можно придумать много всего интересного.


При изготовлении аппликации происходит изучение новых цветов и геометрических форм. При работе с разными материалами  происходит развитие тактильных ощущенийДети успешно учатся при передаче сюжета располагать изображения на всей площади поверхности листа бумаги. Создавая знакомые сюжеты, ребенок расширяет свои знания о количестве предметов, их расположении в пространстве, знания о природе, животном мире и человеке.

Помимо развития мелкой моторики, дети, постоянно занимающиеся аппликациейразвивают следующие навыкиаккуратность; настойчивость; сосредоточенность;выдержку; самостоятельность. Очень важно уделять большое внимание совместному с родителями рассмотрению работ. Это помогает родителям больше узнавать о жизни детей в детском саду, их интересах и творческих способностях. А дети, видя внимание к их творчеству, на занятиях очень стараются.


пятница, 19 октября 2018 г.

Приобщение детей к народному творчеству

   Проводя работу с детьми по знакомству с народно-прикладным творчеством, взрослые развивают умственную деятельность, интерес к изобразительной деятельности, художественно творческие способности. Так же воспитывается художественный вкус и уважения к творческой деятельности народов, населяющих нашу страну.    
        
      Народ проявлял свои творческие способности в создании предметов, необходимых в быту и труде. Народные мастера не копировали природу, а фантазировали. Так появлялись игрушки, росписи на посуде, прялках, вышивке.

   Приобщение к ценностям народной культуры необходимо начинать с младшего дошкольного возраста. Детские впечатления неизгладимы.  Дети очень доверчивы, открыты.  Детство – это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры. Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты и любознательность.

     Работая над данной темой, мы стараемся формировать в душе ребёнка любовь, бережное отношение к окружающему миру, восхищение красотой предметов, изготовленных народными умельцами, интерес к красоте поэтического слова.  Дети знакомятся со старинными предметами, украшенными народными росписями (столики, стулья, тарелки, ложки, салфетки, ручники). 

Наше творчество
"Матрешка"
"Городецкая роспись на подносе"
"Роспись ГЖЕЛЬ на кувшине" 

САМОВАР - аппликация техникой "Растяжка"

Народные мотивы техникой "Пластилинография"



пятница, 12 октября 2018 г.

Детское творчество

Дошкольное детство является самым благоприятным периодом для развития творческих способностей именно в дошкольном возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир.Важно постоянно стимулировать ребенка к творчеству проявлять сочувствие к его неудачам, терпеливо относиться даже к странным идеям несвойственным реальной жизни. Нужно исключить из обихода замечания и осуждения! Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и идеи ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если они кажутся дикими или «за гранью». Оставляйте ребенка одного и позволяйте ему, если он того желает, самому заниматься своими делами. Избыток «шефства» может затруднить творчество. Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность.
 Задачи рисование: Побуждать передавать в рисунках красоту окружающих предметов и природы(голубое небо с белыми облаками; кружащиеся на ветру и падающие на землю разноцветные листья; снежинки и.т.д.) Совершенствовать умения правильно держать карандаш, фломастер, кисть, не напрягая мышц и не сжимая сильно пальцы. Формировать умения набирать краску на кисть: аккуратно обмакивать ее всем ворсом в баночку с краской, снимать лишнюю краску о край баночки легким прикосновением ворса, хорошо промывать кисть, прежде чем набрать краску другого цвета; осушать промытую кисть о мягкую тряпочку или бумажную салфетку. Закреплять название цветов( красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный), знакомить с оттенками (розовый, голубой, серый). Приобщать к декоративной деятельности: украшению дымковскими узорами силуэты игрушек (птичка, козлик, конь), и разных предметов (блюдечко, рукавички). Развивать умения ритмично наносить линии, штрихи, пятна, мазки (опавшие листья, идет дождь, снег кружится). Побуждать рисовать простые предметы, рисовать прямые линии (короткие, длинные) в разных направлениях, перекрещивать их (полоски, ленточки, дорожки). Формировать умения создавать несложные сюжеты композиции (елочки на нашем участке) или изображая разные предметы, насекомых и т.д.
Задачи «Аппликация» Приобщать к искусству аппликации, формировать интерес к этому виду деятельности. Формировать умения предварительно выкладывать (в определенной последовательности) на листе бумаги готовые детали разной формы, величины, цвета, составляя изображение (задуманное ребенком или заданное воспитателем), и наклеивать их. Формировать умения аккуратно пользоваться клеем: намазывать его кисточкой тонким слоем на обратную сторону наклеиваемой фигуры (на специально приготовленной клеенке); прикладывать стороной, намазанной клеем, к листу бумаги и плотно прижимать салфеткой. Развивать умения создавать в аппликации на бумаге разной формы (квадрат, круг и.т.д.) предметные и декоративные композиции из геометрических форм, повторяя и чередуя их по форме и цвету.
 Задачи «Лепка» Формировать интерес к лепке. Развивать умения раскатывать комочки прямыми и круговыми движениями, соединять концы получившейся палочки, сплющивать шар, сминать его ладонями обеих рук. Формировать умения создавать предметы, состоящие из 2-3- частей, соединяя их путем прижимания друг к другу. Побуждать лепить несложные предметы, состоящие из нескольких частей (неваляшка, цыпленок, пирамидка); объединять вылепленные фигурки в коллективную композицию (неваляшки водят хоровод, яблоки лежат на тарелке и т.д.)

вторник, 9 октября 2018 г.

Музыкальное занятие

Музыкальное занятие в детском саду.

     Музыкальные занятия проводятся два раза в неделю, в музыкальном зале. Музыкальный руководитель определяет тему занятий на неделю в соответствии с календарным планированием, подбирает репертуар для слушания, пения, игре на инструментах, ритмических упражнений.
  Приветствия на музыкальных занятиях вызывает положительные эмоции у ребят и воспринимается ими как традиция. Для младших дошкольников подходят короткие музыкальные фразы с простыми слова. Закладывают позитивный настрой к взаимодействию с педагогом музыкальные приветствия в форме вопросов и ответов: музыкальный руководитель пропевает вопрос, ребята пропевают  ответ.
Задачи музыкального воспитания в детском саду.
      Развитие слухового восприятия; 
 Формирование умения определять характер музыки: народной, классической, детской; 
 Побуждение к экспериментированию с извлечением звуков из инструментов, возможностями голоса, звукоподражанием; 
 Формирование умения подыгрывать на детских инструментах: ксилофон, дудка, бубен, барабан, трещотка, колокольчик; 
  Развитие эмоционального восприятия музыкальных образов и воспроизведения характера музыке и её текстового содержания в танце.
   Развитие музыкальных способностей ребёнка зависит от степени его вовлечённости в образовательный процесс. Мир звуков, мелодий и песен должен захватывать и звать в сферу прекрасного. Умение эмоционально ощущать музыкальные образы и понимать структуру песенных и танцевальных композиций свидетельствует о высокой степени развития мыслительных способностей ребёнка.